Мороз. Мороз кусает за нос, царапает уши, пробирается со снегом сквозь пальцы, вынуждая подгибать лапы, быстрее бежать по навалившему снегу. Дыхание клубиться перед мордой белёсыми облачками, а глаз пытается засечь знакомые укромные уголки, дабы переждать погодное ненастье в безопасности и тепле. Ну какая мышь укусила меня с утра? На кой я побежал рыскать в снегах в поисках несчастных полёвок. Да ни одно хоть сколько-то разумное существо в такую погоду и носа не сунет из своих норок, а потому и мне не стоило. Что такого в том, чтобы переждать день или два с пустым желудком? Главное, что не потерянным в буране и занесённым снегом, словно новенький сугроб. Благо спасает густая шерсть, хотя и ту треплет словно злая собака, пытаясь добраться до нежной розовой кожи.
Деревья кажутся знакомыми, но, вместе с тем, словно вырванными и нелепо прилепленными на новые пейзажи, заставляя останавливаться и осматриваться внимательнее. Всматриваться в белые насыпи, надеясь заметить хоть что-то похожее на норку. Не сидеть же тут до самого утра, на самом то деле! Хвост уже дёргается большой кисточкой, метя только высыпавший снег. Уверен, мо. скромную тропинку уже давным давное занесло, так что если не разобраться сейчас на месте где я, то можно даже не пытаться поворачивать назад. Если, конечно, не собираюсь наворачивать тут круги, пока лапы не отмёрзнут. Вместе с хвостом и ушами.
Стоять на месте и моргать в сторону деревьев - глупая идея. Я окоченею ещё быстрее. Нужно двигаться. Если я не ошибаюсь, то где-то рядом было знакомое местечко. Не стоит давать водить себя за нос этой вредной вьюге. Доверься своей памяти! Так или иначе, она тебя куда-то да приведёт. Лапы вновь несут меня вперёд, прокладывая телом путь в снегах. Хотя бы немного снежные насыпи защищали меня от яростно завывающего ветра. Чем не повод порадоваться? Однако... Нечто заставляет меня остановиться.
Следы.
Я наклоняю голову на бок, видя протоптанную узкую тропинку, заметаемую свежими хлопьями. В иной бы ситуации, я бы даже не обратил на это внимание, но с такой скоростью снегопада, старые следы давным бы давно уже и не были бы заметны. Что за бедолага потерялся в пурге? Ну или не потерялся, а движется в сторону дома? Мало ли ему нужна помощь? Ускоряю шаг, дабы нагнать нового потенциального приятеля, распушив усы и вглядываясь в темноту, силясь заметить кошачий силуэт. Но вместо этого натыкаюсь на неестественный сугробик, на котором и обрывается след. Чувствую, что я уже бегу туда, скачками добираясь до снежной горки. Я надеюсь, что это просто снег. Лапа смахивает снежные хлопья и я замечаю... Замечаю. Сердце делает болезненный кульбит в груди, пока до мозга доходит медленное осознание факта. Я не успел.
Вьюга лишь немного припорошила серое изящное тело. Вздох сожаления вырывается из груди и я наклоняюсь к телу, дабы ткнуться носом в щёку и пожелать хорошей дороги в то самое "лучшее место". В голове не возникало сомнений, что несчастная тут уже давно. Замёрзла на смерть. И стоило бы поторопиться, если я не хочу присоединиться к ней. Но... Постойте.
Дыхание.
Тёплое дуновение, как ожог в этой мерзлоте. Я вскидываю голову, приоткрыв рот. Показалось? Тут же опускаюсь ниже, останавливаюсь у самой мордочки, силясь уловить и почувствовать. Дышит! Слабо, обрывисто, почти сдавшись, но дышит! Улыбка не может не озарить мою мордашку. Так, нельзя сейчас замирать, как радостный остолоп! Взглядом вновь обвожу окрестности, кивая самому себе. Если память меня не подводит, на что я искренне надеюсь, то где-то здесь должна быть нора. Где-то в предгорье. Старая норка, брошенная кем-то давным давно. Ночевал в ней всего пару раз, но запомнил, более ли менее.
Я не трачу время на то, чтобы разглядывать пострадавшую, не до этого. Разберусь, когда мы окажемся в безопасности! Пригибаюсь и, с небольшим усилием, поддевая её носом, взваливаю к себе на спину. Теперь остаётся только двигаться, не тормозя. Кто знает, сколько драгоценных мгновений у неё уползает, пока я топчусь на месте? Лёгким, но быстрым шагом, спешу в поисках норы, оставляя за спиной полузнакомый пейзаж,
- Тут не далеко... Чуть-чуть совсем... Ты держись, - бормочу я, то ли своей ноше, то ли подбадривая самого себя.
Я хотел верить, что осталось чуть-чуть. Вот уже и предгорье. Вот смутно знакомые воспоминания и образы. Вот... Я не сдерживаю облегчённого вздоха. Проход. Его чуть припорошило снегом, вряд ли бы кто заметил, если бы и не знал, что здесь есть норка. Последний рывок. Подбегаю, осторожно кладу незнакомку рядом, дабы не тревожить лишний раз резкими действиями, а затем быстро расчищаю проход. Вот, теперь мы можем пролезть внутрь! Иду первым, прокладывая путь спиной, надеясь, что не успел так растол... Распушиться, чтобы застрять. Пострадавшую серебристую кошечку тяну следом. Осторожно. Стараясь не вредить ей ещё больше своими действиями.
Земляной пол выложен старой высохшей травой и мхом, кое-где виднелись пооблезшие перья. Не самая лучшая подстилка, но хоть не голая мёрзлая земля. Места тут было мало, и не развернуться толком. Но, может, оно и к лучшему? Согреемся быстрее! Аккуратно укладываю спасённую мной и ложусь рядом, накрывая пушистым хвостом. Теперь я лучше могу рассмотреть её, хоть и в тусклом освещении. Вытянутая, действительно изящная, даже после всего, серая шёрстка не топорщилась, словно её прилизала сама вьюга. Длинный хвост, точёная вытянута голова, и...
- Кровь?
Какой кошмар. Что же случилось с этим прелестным созданием? Я наклоняюсь, проводя языком по спёкшейся полоске, тёмной струйкой тянущейся по боковой части головы. Не удивительно, что я нахожу источник, уже покрывшийся коркой и подмерзший. Я мог бы утром поискать кого-то более сведущего в травах и уходе за больными, но не могу же я оставить пострадавшую кошку одну! Вдруг с ней что-то бы случилось, пока я бегаю по лесу? Она может быть голодной, или испытывать жажду, боли. Вдруг, она и вовсе ходить не может, а я брошу её тут. Совсем одну. Я встряхиваю голову, гоня от себя столь пессимистичные мысли. Решаем проблемы по мере их наступления! Иначе я тут с ума сойду. Вновь наклоняюсь поближе, проверяя слабое дыхание, а затем укладываюсь поудобнее, погружаясь в беспокойный сон.
А там всё ревела вьюга, заметая снегом следы пересечения наших путей.